Projeto de redes para monitoramento da qualidade da águaum - estudo de caso - Bacia Hidrográfica do Rio Jundiaí. - Simoneti, Marilza de Fatima (1999)
O projeto da rede é um componente fundamental dos sistemas de monitoramento da qualidade da água, a partir do qual são determinados o que medir, onde amostrar e com que freqüência amostrar. Com o objetivo de projetar uma rede de monitoramento orientada para observar impactos na qualidade da água, na Bacia Hidrográfica do Rio Jundiaí, foram realizadas análises estatísticas dos dados de qualidade da água e hidrológicos existentes com vistas à detecção de tendências e a determinação de médias em qualidade da água. A análise estatística das séries temporais envolveu a caracterização estatística das séries, a seleção dos métodos estatísticos, a determinação de médias, a detecção de tendências e a determinação das inter-relações entre as variáveis de qualidade da água. No projeto da rede, a seleção das variáveis de qualidade da água a serem monitoradas foi realizada em função das fontes de poluição difusas e pontuais da bacia. A macrolocalização das estações de monitoramento foi realizada utilizando-se o procedimento de Sharp e testes de médias, sendo para a determinação da microlocalização das estações de amostragem utilizado o conceito de comprimento de mistura. A seleção das freqüências de amostragem foi realizada em função da variância das variáveis de qualidade da água.