Efeitos crônicos do treinamento complexo no desempenho motor e no desempenho técnico-tático de atletas de taekwondo em competições simuladas - Tavares, Lucas Duarte (2021)
O treinamento complexo (TC) é uma estratégia utilizada para aumentar do desempenho motor de atletas de taekwondo, entretanto, os efeitos crônicos dessa estratégia de treinamento no desempenho motor e no desempenho técnico-tático permanecem desconhecidos. Visto que o desempenho motor pode afetar positivamente o desempenho técnico-tático, identificar os efeitos crônicos do TC, com e sem o uso de um gesto motor específico, em atletas de taekwondo é necessário para compreensão mais adequada da eficiência dessa estratégia de treinamento quando comparada ao TF. Assim, o objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos crônicos do TC no desempenho motor e no desempenho técnico-tático de atletas de taekwondo submetidos à competições simuladas. Para tanto, 30 atletas do sexo masculino (20-28 anos, 8 anos de experiência em competições) integraram três grupos: Treinamento de força (GTF: n = 10), Treinamento complexo-pliometria (GTCP: n = 10) e Treinamento complexo-bandal (GTCB: n = 10). Pré e pós-treinamento (oito semanas, 2x/semana) foram efetuados os seguintes testes: 1) competição simulada com a verificação da estrutura temporal, da quantidade de ações ofensivas e ações defensivas e da efetividade das ações ofensivas e defensivas durante todas as lutas; 2) saltos verticais (SCM e SP), 3) força dinâmica máxima (1RM); 4) FSKTmulti (frequency of speed kick test); 5) tempo de reação específico do taekwondo; 6) agilidade especifica do taekwondo e 7) potência de membros inferiores. Após o treinamento, os grupos GTCP e GTCB apresentaram desempenho significantemente maiores no SCM (p<0,05), no SP (p<0,05) e no teste de 1RM (p<0,05) quando comparados ao grupo GTF. Por outro lado, o grupo GTCB apresentou resultados significantemente maiores para a quantidade total de chutes (FSKTtotal) no FSKTmulti ao longo das competições simuladas quando comparado aos grupos GTF e GTCP (p<0,05), enquanto o grupo GTCP apresentou valores significantemente menores para o índice de decréscimo da quantidade de chutes (FSKTidc) quando comparado com os grupos GTF e GTCB ao longo das competições simuladas (p<0,05). No tempo de reação específico do taekwondo, o grupo GTCB apresentou resultados significantemente menores quando comparado aos grupos GTCP e GTF (p<0,05). Por outro lado, não foram observadas diferenças significantes na agilidade específica do taekwondo entre os grupos. Por fim, em relação ao desempenho ao longo das competições simuladas, o grupo GTCB apresentou valores significantemente maiores quando comparado aos grupos GTCP e GTF para maiores quantidades, e maior efetividade das ações ofensivas como ataque indireto (p<0,05), contra-ataque simultâneo (p<0,05), contra-ataque antecipatório (p<0,05), e contra-ataque posterior (p<0,05), tempo de ataque (p<0,05), número de ataques (p<0,05), razão tempo de ataque/tempo sem ataques (p<0,05), e razão número de ataques/tempo sem ataques (p<0,05) assim como o grupo GTCP apresentou valores significantemente maiores para as mesmas variáveis quando comparados ao grupo GTF (p<0,05). Em complemento, o grupo GTCB e GTCP apresentaram valores significantemente menores de tempo sem ataques quando comparados com o grupo GTF (p<0,05). Assim, é possível concluir que o TC é uma estratégia mais eficiente para promover efeitos positivos no desempenho motor e no desempenho técnico-tático em atletas de taekwondo durante competições simuladas.