Estudo de caso sobre um empreendimento imobiliário no interior paulista: pesquisa histórica, análise crítica e escrita literária para uma narrativa contra-hegemônica - Sorrentino, Fábio Portugal (2023)
No ano de 2011, um ramo imobiliário da empresa Cosan anunciou um empreendimento imobiliário no bairro Santa Rosa, na cidade de Piracicaba, interior do Estado de São Paulo. O empreendimento, denominado Reserva Jequitibá, pretende ser o primeiro bairro autossustentável do município. Esta pesquisa pretendeu construir, por meio de um estudo de caso, uma narrativa contra-hegemônica sobre o empreendimento e seu bairro a partir de abordagem interdisciplinar com pesquisa histórica, análise crítica e a prática de escritas literárias. Para essa abordagem, foram feitas visitas de campo, pesquisas investigativa, documental e bibliográfica e entrevistas semiestruturadas com pessoas envolvidas direta e indiretamente com o empreendimento imobiliário. O Reserva Jequitibá parece uma alegoria das cidades no Brasil, das relações entre as classes sociais e o Estado e de suas capacidades de influir na produção do espaço urbano. Para viabilizar o empreendimento, a Cosan contou com a sujeição do poder público ao capital internacional. Para sua valorização, ela usou e dependeu do Estado. Na pesquisa, também percebemos diversas irregularidades praticadas por grupos da classe dominante piracicabana para enriquecer ainda mais. Ao final, fazemos diálogos entre as interpretações de mundo e os saberes das pessoas entrevistadas, os saberes científicos interdisciplinares, as histórias de vida, os dados levantados pelas pesquisas investigativa e documental, entre a compreensão racional da realidade e sua apreensão sensível pela escrita literária, para compor nossa narrativa contra-hegemônica sobre o empreendimento.