Elaboração de um material educativo sobre câncer de pele para trabalhadores rurais - Nascimento, Nycole Israel do (2017)
Neoplasia maligna de pele ou câncer de pele é uma das doenças que afeta a população e também os trabalhadores rurais devido, entre alguns motivos, ao seu longo período de exposição aos raios solares. Uma forma que se supõe eficaz na prevenção desta patologia refere-se às atividades de educação em saúde. O presente estudo tem como objetivo elaborar, por meio das evidências científicas identificadas, um material educativo, sobre câncer de pele direcionado aos trabalhadores rurais. Para isso, utilizou-se de uma revisão integrativa, a qual permite a busca, a avaliação crítica e o resumo de evidências disponíveis sobre determinada questão de estudo, cuja finalidade é a verificação do estado atual do conhecimento sobre determinado tema, o uso de intervenções mais efetivas e consequentemente a redução de custos e identificação de lacunas. Para tal, foram realizadas estratégias de busca em seis bases de dados diferentes, sendo elas: CINAHL, PUBMED, LILACS, Academic Search Premier, EMBASE e SCOPUS. O somatório de produções científicas disponíveis identificadas nessas bases foi de 187 estudos e após a seleção feita pela atentiva leitura dos artigos, foram selecionados quatro estudos, publicados entre os anos de 1996 a 2011, que se encontravam em adequação ao tema e aos critérios de seleção. Após a análise dos dados foi possível identificar que ainda é incipiente a quantidade de artigos sobre essa temática. As atividades de intervenção educativas são importantes para a prevenção do câncer de pele em trabalhadores rurais, porém quando há dificuldades na realização destas atividades pessoalmente, de modo individual ou em grupo, a elaboração de um material educativo apropriado, baseado na experiência prática do pesquisador, nas evidências disponíveis na literatura e na realidade dos trabalhadores rurais, torna-se de grande valia para que a educação em saúde aconteça e, consequentemente a prevenção de doenças e promoção da saúde. O material educativo ilustrativo abordando a temática do câncer de pele, intitulado \"Câncer de Pele: Plantando Proteção, Colhendo Saúde\" foi elaborado e será disponibilizado aos trabalhadores rurais, como um produto do presente estudo