Avaliação biomecânica dos ossos III/IV metacarpianos com falhas ósseas induzidas experimentalmente, tratados com mantas ósseas a base de quitosana, hidroxiapatita e colágeno, em ovinos - Almeida, Luís Eduardo Stevanato de (2015)
Nos equinos as fraturas geralmente são de alta energia provocando perda do tecido ósseo. Estas lesões do tecido ósseo ocorrem quando suas propriedades de resistência e rigidez são ultrapassadas. Devido a perda de tecido ósseo diversos métodos são utilizados para corrigir os defeitos ósseos, tanto em ortopedia humana, quanto na medicina veterinária, porém os resultados muitas vezes não são satisfatórios. O desenvolvimento de compostos a base colágeno, quitosana e hidroxiapatita deu-se devido a busca na melhora do comportamento mecânico e biológico dos enxertos. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento biomecânico do osso III/IV metacarpianos de ovinos após a implantação de compósito de quitosana, hidroxiapatita e colágeno. Foi utilizado seis ovinos fêmeas da raça Santa Inês, os quais foram submetidos à ostectomias unicorticais de cinco milímetros de diâmetro na região média da superfície dorsal do III/IV metacarpianos. Posteriormente, através de sorteio, foi implantado o compósito de quitosana, colágeno e hidroxiapatita em um membro torácico. No membro contralateral foi reproduzida a mesma técnica, porém foi mantido como controle, não sendo preenchido com o compósito. Todos os animais foram submetidos à avaliação física diária. Após 180 dias da criação da falha, os ovinos foram eutanasiados com protocolo autorizado pela Comissão de Ética no Uso de Animais. Os ossos foram dissecados e armazenados á 20º C. Após o descongelamento completo, as amostras foram submetidas a ensaio de flexão em três pontos realizado em máquina universal de ensaios mecânicos KRATOS®, modelo KE3000MP, software: TRACOMP W95. Os ossos foram posicionados com sua superfície palmar (mais plana) apoiada sobre duas bases cônicas distantes 5 cm entre sí, de modo que a falha óssea ficasse posicionada à mesma distância entre as bases. A carga foi aplicada na superfície dorsal por um atuador cônico no ponto médio do osso, onde foram criadas as falhas ósseas, com velocidade de deslocamento de 5 milímetros por minuto até o momento da fratura do osso. Durante o ensaio mecânico o software gerou gráficos de força x deformação, de onde foram calculadas as seguintes propriedades biomecânicas: força máxima, rigidez, momento e deformação máxima. Através da análise estatística não houve diferença estatísticas na análise da rigidez, força máxima, momento e deformação máxima para ambos os grupos. Com estes resultados podemos concluir que o compósito de quitosana, hidroxiapatita e colágeno não interferiu na consolidação óssea de III/IV metacarpianos de ovinos após 180 dias da implantação.