Estudo da prevalência da mastite bovina e sua relação com práticas de manejo, higiene e terapia em fazendas produtoras de leite tipo B no Estado de São Paulo - Fonseca, Luis Fernando Laranja da (1992)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a prevalência de mastite subclínica, o perfil microbiológico dos rebanhos e relacionar práticas de manejo, higiene e terapia, que compõem um Programa de Controle de Mastite, com a prevalência da doença. O trabalho foi realizado em 7 fazendas produtoras de leite tipo B no Estado de São Paulo, envolvendo 1683 vacas que deram origem a 7695 resultados do CMT (California Mastitis Test) em todas as vacas em lactação de todos os rebanhos analisados. Os resultados mostraram uma alta prevalência de mastite subclínica. Foram encontradas 37.9% de vacas com CMT ++ e +++, 15.1% CMT + e 47.0% CMT Negativo. Dentre os agentes isolados, houve uma marcante predominância de Staphylococcus sp (44.6%), cabendo destacar também os isolamentos de Corynebacterium sp (15.0%), Streptococcus sp (8.2%), Fungos/Leveduras (5.4%), Bacillus sp (4.4%) e E. coli (3.2%). Estes resultados apontam a alta prevalência de mastite contagiosa nos rebanhos estudados. As medidas de manejo, higiene e terapia avaliadas, que compõem o Programa de Controle de Mastite foram: - Tratamento de todas as vacas secas com antibiótico intramamário. - Tratamento imediato dos casos de mastite clínica. - Bom manejo da ordenha com ênfase na desinfecção dos tetos após a ordenha. - Bom funcionamento do equipamento de ordenha. - Descarte/Segregação das vacas com mastite crônica. O coeficiente utilizado para avaliar a prevalência da doença e classificar os rebanhos foi a % DE VACAS CMT ++/+++. Esse coeficiente variou de 14.4% para a Fazenda 1, que adotava todas as práticas de controle de mastite propostas, até 58.8% para a Fazenda 7 que não adotava nenhuma das práticas de controle analisadas. Os resultados mostraram que todas as práticas de controle de mastite analisadas foram bastante efetivas. Assim, as fazendas que adotaram o maior número de medidas de controle apresentaram os menores coeficientes de prevalência da infecção.