Estudo prospectivo randomizado entre a carpectomia proximal e a artrodese dos quatro cantos para tratamento da osteoatrose pós-traumática do carpo - França Bisneto, Edgard de Novaes (2009)
Introdução: Ao analisar a osteoartrose pós-traumática do punho a literatura demonstra que sua etiologia é, na maioria das vezes, secundária a lesões ligamentares ou a fraturas do carpo que, por sua vez, seguem um padrão definido e evolutivo de acometimento articular do punho. Várias abordagens cirúrgicas são descritas para o tratamento da osteoartrose pós-traumática do carpo. Considerando a carpectomia proximal e a artrodese dos quatro cantos, a literatura apresenta apenas estudos retrospectivos comparando os resultados funcionais entre as técnicas. O objetivo desta tese é comparar os resultados funcionais entre a carpectomia proximal e a artrodese dos quatro cantos no tratamento da osteoartrose pós-traumática do punho, sem acometimento da articulação mediocárpica. Método: Neste estudo prospectivo e randomizado 20 pacientes portadores de osteoartrose pós-traumática sem acometimento da articulação mediocárpica do punho, submetidos à carpectomia proximal ou a artrodese dos quatro cantos tiveram seus dados pós-operatórios analisados e comparados. Resultados: Todos os pacientes deste estudo referiram melhora da dor e da sua capacidade funcional. Em todos os casos houve diminuição dos valores pré e pós-operatórios de goniometria em ambos os procedimentos. Não houve diferença estatisticamente significante entre os procedimentos. Conclusão: Com relação aos resultados funcionais, a carpectomia proximal e a artrodese dos quatro cantos são procedimentos efetivos e semelhantes no tratamento dos pacientes portadores de SLAC/SNAC WRIST sem acometimento da articulação mediocárpica.