Idade, crescimento e aspectos reprodutivos de Macrodon ancylodon (Bloch & Schneider, 1801) na Costa Norte do Brasil - Ikêda, Roberta Gonçalves Pereira (2003)
Macrodon ancylodon é um cienídeo demersal distribuído desde a Venezuela até a costa Nordeste do Brasil, sendo um dos principais recursos pesqueiros da costa Norte brasileira. Este trabalho estimou os parâmetros de crescimento, através de métodos diretos e indiretos, assim como descreveu os aspectos reprodutivos utilizando análises macro- e microscópicas dos ovários. As amostras foram obtidas no período de 1998 a 2001, provenientes de atividades pesqueiras industriais e artesanais na costa Norte. Para o estudo do crescimento, pelo método direto, foram realizados cortes transversais dos otólitos sagittae, e, para o método indireto, distribuições modais da freqüência de comprimento. Os parâmetros de crescimento para duas coortes encontradas foram: coorte 1) L¥= 47,4 cm, k= 0,42 e to= -0,3442; coorte 2) L¥= 46,8 cm, k= 0,44 e to= - 0,3302, nascidas em junho e dezembro, respectivamente. As avaliações qualitativas e quantitativas das gônadas indicaram que o período de desova é prolongado, com picos em julho-agosto e dezembro-fevereiro, coincidindo com o final do período de transição do regime de pluviosidade. As fêmeas atingem o comprimento médio de início de primeira maturação gonadal (L50) aos 25,08 cm, com 1,5 anos de idade, e todas estão participando do processo reprodutivo ao atingir 34,00 cm (L100). O estudo histológico indicou existência de estádios maturacionais intermediários aos da classificação macroscópica bem como erros na identificação macroscópica do estádio \"B\", da ordem de 40%.