Uma análise de requisitos de software de gestão de projetos para apoio ao processo de desenvolvimento de produtos - Ribeiro, Leonardo Daniel Vieira (2006)
A globalização força cada vez mais a união entre empresas através de acordos e parcerias, fazendo do desenvolvimento colaborativo de novos produtos um requisito básico para a competitividade e sobrevivência. A gestão de projetos (GP), essencial para o desenvolvimento de produtos (DP), é uma área complexa, e, portanto, é difícil estruturar todos os elementos necessários para garantir o sucesso de sua aplicação prática. Um dos fatores mais importantes para a boa gestão de projetos é a gestão da comunicação e do conhecimento gerado durante o projeto. Neste contexto, este trabalho visa o levantamento de requisitos de software para gestão de projetos, contendo métodos, práticas e ferramentas relevantes à indústria e focado no processo de desenvolvimento colaborativo de produtos. Estes requisitos devem apoiar conceitos de colaboração e gestão de conhecimento, baseando-se em conceitos retirados da literatura; resultados de trabalhos passados dentro do grupo de engenharia integrada do Núcleo de Manufatura Avançada (NUMA) e requisitos provenientes das análises de softwares livres para gestão de projetos, complementando assim o desenvolvimento científico do grupo de pesquisa e as melhores práticas encontradas na indústria em geral. Esta pesquisa tem caráter qualitativo e descritivo e, como métodos de procedimento de pesquisa, a pesquisa descritiva do tipo participante-observador, pesquisa bibliográfica e documental.