Diversidade de Amphinomidae, Eunicidae, Sabellidae e Serpulidae (Annelida) em ambiente insular, com considerações biogeográficas - Ribeiro, William Matheus Gomes (2024)
O Brasil possui quatro conjuntos de ilhas oceânicas, incluindo o arquipélago de Trindade e Martin Vaz (ATMV), que se destaca pelo alto grau de isolamento, estando localizado a 1200 km da costa brasileira. Apesar do interesse científico que o arquipélago desperta, muitos aspectos da fauna marinha de ATMV permanecem desconhecidos, incluindo a diversidade de anelídeos. O presente estudo dedicouse a descrever a diversidade e afinidades geográficas de quatro famílias de anelídeos no ATMV: Amphinomidae, Eunicidae, Sabellidae e Serpulidae. Para isto, foram analisados 917 espécimes coletados em 18 locais do arquipélago de ATMV, desde poças de maré até profundidades de 30 metros. Os espécimes foram observados sob estereomicroscópio, sendo que alguns indivíduos foram selecionados para montagem de lâminas para observação das cerdas sob microscópio ótico composto e observação sob microscopia eletrônica de varredura. No total, foram encontradas 13 espécies, sendo 4 espécies representantes de Amphinomidae, 6 de Eunicidae, 1 de Sabellidae e 2 de Serpulidae. Destas espécies, 6 são apresentadas como novas para a ciência: Eunicidae Eunice sp. nov. 1, Leodice sp. nov. 1, Marphysa sp. nov. 1, Nicidion sp. nov. 1 e Palola sp. nov. 1; Sabellidae Notaulax sp. nov. 1. As demais espécies encontradas representam novos registros para o arquipélago, Amphinomidae Eurythoe complanata (Pallas, 1766), Hermodice carunculata (Pallas, 1766), Linopherus canariensis Langerhans, 1881 e Notopygos crinita Grube, 1855; Eunicidae Lysidice ninetta Audouin & Milne Edwards, 1833; Serpulidae Pomatostegus stellatus, (Abildgaard, 1789) e Spirobranchus giganteus, (Pallas, 1766). Desse modo, nossos resultados apontam para fauna de anelídeos marinhos no ATMV sendo composta majoritariamente por espécies endêmicas (46,1%), seguida por espécies anfi-atlânticas ou cosmopolitas (38,5%) e espécies do Atlântico Oeste (15,4%). Ao descrever estas espécies, o presente trabalho contribui para a compreensão acerca da fauna de poliquetas e, de modo geral, para o conhecimento da biodiversidade em ATMV.