Estudo da eficiência antifúngica do biocida poli (cloreto de dialildimetilamônio) incluído em resinas acrílicas a base de polimetilmetacrilato - Santos, Rennan Luiz Oliveira dos (2020)
A resina acrílica é usada em larga escala nos mais diversos setores inclusive na odontologia. Apesar dessa difusão, esse material sofre um problema sério frente a adesão de microrganismos em sua superfície. Visando isso, o presente trabalho elaborou um biomaterial baseado na incorporação do biocida Poli (cloreto de dialildimetilamônio) (PDADMAC) na massa de resinas acrílicas auto e termopolimerizável, avaliou suas propriedades antifúngicas e citotoxicidade. O PDADMAC foi incorporado nas resinas acrílicas e sua atividade antifúngica foi testada frente aos fungos Candida albicans (ATCC 10231) e Aspergillus niger (ATCC 16404) seguindo os protocolos padrão G21-15 e E2149-13. Além disso, cepas isoladas da mucosa oral de pacientes sem doenças sistêmicas foram identificadas e a partir disso foram realizados os estudos de protease e de potencial antifúngico frente a essas cepas. Foram realizados também os testes de citotoxidade utilizando o ensaio de redução de MTT em células-tronco de polpa dentária cultivadas em contato com meio de cultura condicionado pelas resinas. Os resultados demostraram que ambas as resinas com PDADMAC exibiram eficácia significativa contra Candida albicans. Já com relação ao fungo Aspergillus niger, ficou evidente que esse material possui apenas eficácia fungistática. Com relação às cepas isoladas da mucosa oral de pacientes sem doenças sistêmicas, foi observado que a Candida albicans foi a mais prevalente e que independente da produção de protease produzidas por essas cepas as resinas acrescidas de PDADMAC são eficazes. Nos exames de citotoxidade a adição do biocida nas resinas não afetou a viabilidade celular quando comparada às células cultivadas em condições ideais. Portanto, conclui-se que a incorporação de PDADMAC nas resinas acrílicas foi determinante para alcançar o efeito antifúngico desejado, mantendo a biocompatibilidade. Este estudo encontrou resultados promissores para o uso futuro deste biocida em materiais odontológicos.