A relação entre o desempenho escolar e os salários no Brasil - Curi, Andréa Zaitune (2006)
O objetivo desse trabalho é analisar a relação entre o desempenho escolar e os salários dos jovens brasileiros. Examinamos se a qualidade do ensino, mensurada pelas notas obtidas por uma geração nos exames de proficiência realizados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Anísio Teixeira, o INEP, em seu Estado ao término do ensino médio, afeta os salários a serem recebidos por esta geração quando ela estiver no mercado de trabalho, cinco e seis anos depois, respectivamente com dados do Censo Demográfico de 2000 e da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios, a PNAD, de 2001. A partir de um modelo de pseudo-painel, corrigimos os problemas de viés de seleção gerados pelas migrações e pelo alto nível educacional da amostra selecionada, através do modelo de Roy (1951) aplicado em Dahl (2001). Os determinantes da proficiência escolar, tais como background" familiar, a infra-estrutura escolar e o perfil de docentes e diretores também foram analisados. A partir da estimação do modelo em dois estágios, os resultados do primeiro estágio mostram que o desempenho dos alunos em exames de proficiência é positivamente relacionado aos investimentos em educação, como melhor remuneração a professores e diretores, critérios mais rigorosos de seleção desses profissionais, assim como investimentos em infra-estrutura, que melhoram a qualidade da escola. Isso aponta para a existência de uma relação entre os recursos destinados à educação e a qualidade da mesma no Brasil. Adicionalmente, os resultados do segundo estágio do modelo mostram que as notas obtidas por uma geração nos testes de proficiência são significantes para explicar os salários futuros da mesma. Dessa forma o estudo confirma a importância de políticas públicas que invistam na qualidade da escola ao invés de políticas destinadas apenas a aumentar os anos de estudo da população.