Cálculo automático de perdas progressivas em peças de concreto protendido - Mendes, Joao Amilton (1993)
O presente trabalho trata da análise de peças de concreto pretendido com aderência posterior ou com aderência inicial, no que concerne às alterações de tensões normais às seções de concreto e da ou com do estado armadura ativa, sob o efeito reol6gico que sofrem esses materiais, no decurso do tempo. São abordadas as principais propostas, a nível internacional, para o cálculo das deformações específicas por retração e por fluência do concreto. Com a finalidade de subsidiar a pesquisa, apresentam-se os métodos de cálculo das deformações por fluência, prescritos pelo CEB. Entre eles, adota-se o Método das Tensões Médias. Para o cálculo das deformações específicas por retração e fluência do concreto e para a relaxação do aço de protensão, são delineadas e tomadas por base, as prescrições da Norma Brasileira NBR 7197 Projeto de Estruturas de Concreto Pretendido. Mostra-se uma metodologia de cálculo das perdas progressivas de tensões nas armaduras de protensão e também das variações de tensões no concreto, para alguns casos de construção e utilização: - etapa única de concretagem, protensão e carregamento; - protensão e/ou carregamentos permanentes em etapas: seção formada por dois concretos, com protensão e/ou carregamentos permanentes em etapas. Em cada caso, foi elaborado um programa computacional em Linguagem Fortran, cuja aferição deu-se através do processamento de exemplos numéricos conhecidos.