Estudo do desempenho mecânico e térmico de compostos de borracha natural (NR) de diferentes clones - Antonia, Ana Carolina Dall' (2003)
Este trabalho teve por objetivo estudar o desempenho mecânico e térmico de compostos de borracha natural de diferentes tipos de clones (GT 1, IAN 873, PB 235 e RRIM 600). A qualidade do látex de borracha natural dos diferentes clones de seringueiras (Hevea brasiliensis) recomendados para o Estado de São Paulo, foram avaliadas por ensaios padrões (plasticidade Wallace, PRI, viscosidade Mooney, % de cinzas, extrato acetônico e % de nitrogênio). Estas borrachas foram formuladas em cilindro e vulcanizadas com tempos de 5, 7 e 9 minutos. A avaliação do desempenho mecânico e térmico dos diferentes compostos de borracha natural foram realizados por Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC), Análise Termogravimétrica (TGA), propriedades mecânicas de tração e dureza, caracterização por Análise Térmica-Dinâmico-Mecânica (DMT A), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). O desempenho mecânico e térmico foram comparados e correlacionados com as características da borracha crua. Os valores obtidos para temperatura de transição vítrea (Tg), foram inferiores a -56&#176C para as borrachas vulcanizadas e de -62&#176C para as borrachas cruas, a blenda crua apresentou um menor valor (92,5&#176C), devido a uma maior mastigação para a homogeneização da amostra, não apresentando grandes variações em relação ao tempo de vulcanização e ao tipo de clone. Os ensaios de tração mostraram que um dos clones mais produtivos (RRIM 600) obteve o melhor desempenho mecânico. As borrachas formuladas, obtiveram no ensaio de dureza valores próximos de 60 Shore A, não variando em relação ao tempo de vulcanização e ao tipo de clone. Todas as amostras estudadas ficaram dentro dos padrões de qualidade exigidos. De acordo com os resultados obtidos neste trabalho e com a literatura, todos os clones estudados, incluindo os mais produtivos (PB 235 e RRIM 600) podem ser utilizados nas indústrias de artefatos de borracha separadamente ou na forma de blenda.