Análise molecular da secreção não convencional da endo-oligopeptidase EC3.4.24.15 (EP24.15) - Russo, Lilian Cristina (2009)
A thimet oligopeptidase (EP24.15) foi originariamente descrita como uma enzima metabolizadora de neuropeptídeos que não possui um peptídeo sinal para entrada na via secretória clássica, mas é secretada pelas células através de um mecanismo não-convencional. Nesse trabalho, identificamos uma nova interação cálcio-dependente entre EP24.15 e calmodulina I (CaM), que é importante para a secreção estimulada, mas não constitutiva, da EP24.15. A superexpressão da CaM em células HEK293 aumenta a secreção estimulada da EP24.15, podendo ser inibida pelo inibidor da CaM. O inibidor específico da PKA reduz a secreção estimulada de EP24.15. Nossos dados sugerem que a interação entre EP24.15 e calmodulina é regulada e relevante para a secreção estimulada da EP24.15 em células HEK293. Surpreendentemente, experimentos com slices (fatias) de cérebros de ratos sugerem que, fisiologicamente, a EP24.15 é secretada predominantemente de forma constitutiva, embora o tratamento com A23187 e forskolin sejam capazes de aumentar modestamente a secreção dessa enzima nessas preparações.