Método estruturado para aplicação das técnicas de aumento da capacidade de produção de recursos gargalo em células de manufatura - Martins Junior, José Carlos (2009)
O propósito deste trabalho é estruturar uma sequência de aplicação de uma série de técnicas de aumento da capacidade de produção em um equipamento gargalo citadas na literatura. Esta sequência deverá ser colocada em prática para aumentar a capacidade de produção de linhas de fabricação em ambientes de manufatura enxuta. O trabalho foi desenvolvido através da análise das técnicas encontradas para aumento de capacidade de produção de equipamentos (Pesquisa Aplicada) e da estruturação de uma aplicação seqüencial das técnicas (Pesquisa-Ação). Esta sequência de aplicação é seguida até que a melhoria de capacidade de produção necessária seja atingida. A seqüência de aplicação desenvolvida foi aplicada em uma linha de arranjo celular numa empresa de autopeças. As metodologias de pesquisa utilizadas foram a pesquisa aplicada e pesquisa-ação. Foi possível observar que os assuntos que mais contribuíram para as bases deste trabalho foram a Teoria das Restrições e a Produção Enxuta, em particular o processo de focalização em cinco etapas da Teoria das Restrições. Foi possível identificar a necessidade de aumento da capacidade de produção tanto quando a capacidade é insuficiente para atendimento do cliente como quando uma estratégia de redução de custo impõe uma impossibilidade de atendimento à demanda do cliente. Futuros trabalhos podem explorar as diferentes incidências de aplicação de cada uma das técnicas apresentadas para cada tipo de equipamento. Tipos estes ligados à indústria, complexidade, porte, custo, etc. Novas técnicas podem surgir e ser anexadas à seqüência apresentada. Esta forma estruturada de elevação da restrição, neste caso o gargalo de fabricação, poderá ser utilizada em diferentes ambientes fabris pelos profissionais responsáveis por estas ações de melhoria.