O caráter multidisciplinar da comunicação visual em hospitais - Oliveira, Mônica de Moraes (2012)
A Comunicação Visual em hospitais tem o poder de tornar o espaço agradável e acolhedor, pois suas peças, quando dispostas de maneira planejada e sistematizada, podem formar um conjunto chamado de \"ambiência hospitalar\". Essas peças (placas, banners, totens, displays, fachadas etc.) cumprem funções de sinalização, identidade visual e transmitem informações administrativas e funcionais. O objetivo desta pesquisa é evidenciar que o ambiente hospitalar, por ser extremamente complexo, necessita de um projeto de Comunicação Visual com caráter multidisciplinar. A metodologia adotada partiu de uma pesquisa bibliográfica relacionada a diferentes áreas envolvidas com a Comunicação Visual aplicada ao tema hospital. Foram realizadas entrevistas informais com produtores e fornecedores, além de visitas de prospecção a hospitais. Não foi adequado fazer estudos de caso, por não terem sido autorizados registros fotográficos. Tendo sido necessário recorrer a fontes indiretas para obtenção de instrumentos de exemplificação, optou-se por um levantamento iconográfico, utilizando referências disponíveis em meios impressos e digitais para caracterizar os elementos da teoria. Dada a complexidade do tema, não existe uma literatura específica consolidada e, na literatura das áreas afins, os conceitos ainda são divergentes e incipientes. A contribuição desta pesquisa está na organização dos estudos na interface de Comunicação Visual aplicada a outras áreas, pois hospitais são organismos complexos, dinâmicos e flexíveis que exigem soluções que acompanhem e respeitem essas características.