Análise de corrosão em estacas helicoidais utilizadas em fundações de torres de linhas de transmissão de energia - Bispo, Malcom Barbosa (2020)
Este trabalho se trata de um estudo detalhado sobre a corrosão ocorrida em duas estacas helicoidais após aproximadamente quatro anos de instalação no campo experimental de fundações da EESC-USP em São Carlos. Estas estacas, parcialmente instaladas em solo não saturado, foram submetidas à variação sazonal do nível do lençol freático (N.A.) ao longo de seu comprimento durante este período. Para um melhor entendimento do problema da corrosão deste tipo de estaca em solos similares ao caso estudado, esta pesquisa foi realizada com o objetivo de: (i) entender como a corrosão ocorreu ao longo da profundidade nos elementos de estudo, (ii) qual a agressividade do solo de alocação e (iii) como ocorreu a corrosão enterrada no aço patinável, normalmente utilizado nas estacas helicoidais no Brasil. A análise da corrosão nas estacas ao longo da profundidade foi feita por meio de interpretação qualitativa, usando-se imagens de microscópio óptico, e quantitativa com o auxílio do rugosímetro. Os resultados desta análise mostraram que a estaca sofreu corrosão acentuada na parte próxima à superfície do terreno, e, de forma mais intensa, entre o 7º e 8º metro de profundidade; no entanto, a parcela de estaca situada constantemente abaixo do N.A. praticamente não apresentou corrosão. Para compreender o efeito corrosivo do solo ao longo da estaca foi adotado o critério de Trabanelli, o qual proporcionou resultados concordantes com os valores de corrosão observados. Para compreender a susceptibilidade do aço patinável na corrosão da estaca, foi feito ensaio de perda de massa em campo, para amostras de aço patinável e de aço carbono, num período de 6 meses. Foi observado que as taxas de perda no aço carbono foram maiores do que no aço patinável no primeiro mês, mas, com o tempo, essa diferença foi diminuindo até se igualarem ao fim dos 6 meses. Paralelamente à essas análises, foram realizados ensaios para medição do potencial de corrosão em campo, e uma análise da influência do grau de compactação sobre a resistividade do solo, feita em laboratório. Por fim, os resultados indicam que, em condições de solo similar ao estudado, o nível de corrosão e a consequente perda de espessura do aço é variável ao longo da profundidade.