Evolução e desempenho dos bancos durante o plano real - Hajj, Zaina Said El (2005)
Ao considerar o cenário atual, caracterizado pela globalização e internacionalização dos mercados, este estudo apresenta a evolução e o desempenho dos bancos, classificados em públicos, privados nacionais e estrangeiros, no Sistema Financeiro Nacional durante o Plano Real, desde 01/07/1994 a 31/12/2002. Trata-se, inicialmente, de um estudo descritivo setorial comparativo entre a participação desses três grupos de bancos e, principalmente, de um estudo empírico, por meio de análise fatorial, com indicadores contábeis dos bancos privados nacionais e dos bancos estrangeiros no país durante o período estudado. O Sistema Financeiro Nacional abordado é o relativo no período anterior à Reforma Bancária de 64 e, principalmente, ao vigente no Plano Real, com as medidas para reestruturação e fortalecimento do sistema financeiro, que contribuíram para as mudanças ocorridas no setor bancário. Destacam-se os Regimes Especiais, incluindo o RAET, o Fundo Garantidor de Crédito, o PROER, o PROES, os incentivos para as operações de reestruturação, fusões & aquisições, e a presença do capital estrangeiro no país. É analisada a evolução do número de bancos comerciais e múltiplos e de caixas econômicas em funcionamento antes do Plano Real (30/06/1994). Esses são classificados em três grupos: público, privado nacional e estrangeiro. Em seguida, são descritas as mudanças ocorridas referentes ao número de bancos desses grupos desde o início do Plano Real (01/07/1994) até 31/12/2002, com destaque para as privatizações e as transferências de controle. A pesquisa tem como propósito principal analisar os indicadores de desempenho bancário do setor privado nacional e do setor estrangeiro a fim de verificar a hipótese subjacente do estudo, ou seja, se há diferença entre as variáveis dos fatores que compõem os indicadores contábeis dos bancos privados nacionais e dos bancos estrangeiros durante o período entre 01/07/1994 a 31/12/2002. Assim, trata-se de um estudo empírico, realizado por meio de análise fatorial dos indicadores bancários, extraídos das Demonstrações Contábeis.