Estudo sobre os impactos gerados por espaços de inovação no desenvolvimento local: o case do ecossistema de São Carlos/SP - Bassanesi, Letícia Devitte (2023)
Entende-se que o desenvolvimento econômico, na era do conhecimento e da informação está intimamente ligado a presença de uma estrutura denominada Tríplice Hélice, organizada com a interação entre universidade, indústria e governo como esferas institucionais, relativamente independentes, mas com atuação articulada. Nessa abordagem, buscou-se entender a estrutura, organização e coordenação de espaços de inovação do ecossistema de São Carlos e a influência/impactos das ações realizadas com reflexos diretos e indiretos nos índices de desenvolvimento local. Dessa forma, o estudo objetivou estabelecer a presença (ou não) de uma estrutura de Tríplice Hélice, assim como entender sua influência e impacto nas resultantes de desenvolvimento econômico do município. O objeto amostral neste estudo de caso ficou constituído por dez participantes, sendo três espaços de inovação e sete empresas instaladas nestes espaços. Adotou-se como critério de seleção da amostra a relevância dos atores dentro do ecossistema e respectivos resultados, sendo dois espaços de inovação oriundos de instituição privada sem fins lucrativos (Parqtec e Instituto Inova) e um pela iniciativa privada ou comunidade independente (ONOVOLAB). A seleção das empresas participantes foi realizada pela presença de inovação em seus modelos de negócio e pelo critério de disponibilidade e interesse dos empreendedores em participar da pesquisa. A metodologia utilizada para o desenvolvimento da pesquisa foi baseada em caráter exploratório, com natureza qualitativa, com a aplicação de entrevistas semiestruturadas e apoio de dados secundários na pesquisa bibliográfica para a consecução do estudo de caso. Foi realizado, também, um levantamento com dados secundários coletados em bases específicas (SEADE, IBGE, CAGED, Portal do Município, site do SEBRAE, legislações, publicações disponibilizadas por órgãos do governo, institutos e instituições de ciência e tecnologia) para tentar estabelecer uma relação causal entre a atuação dos espaços de inovação e os resultados e o padrão de desenvolvimento econômico do município. Os dados secundários fizeram referência também a outros stakeholders importantes do ecossistema, como o Poder Público e o SEBRAE. Em referência à análise dos dados qualitativos, foi feita uma tabulação dos resultados colhidos pelas entrevistas. Após, foi utilizada estatística descritiva (para os dados quantitativos) e análise de conteúdo (para os dados qualitativos). Os principais achados podem ser resumidos em que ficou confirmada a presença de uma estrutura de Tríplice Hélice no município, precedida pela instalação de universidades públicas de pesquisa em momento importante para a potencialização da espiral virtuosa da economia do conhecimento. No entanto, os resultados oriundos da ação dos atores que fizeram parte dessa estrutura de Tríplice Hélice têm um tempo e ritmo de engajamento diferente e poderiam ser potencializados se fosse feito um planejamento mais articulado e precoce, entre a governança institucional e os stakeholders, para o desenvolvimento da cultura empreendedora coadunada com uma política pública mais efetiva e voltada à inovação. Pretendeu-se, ao final, reunir um compilado de informações que poderá servir de contribuição aos pesquisadores da temática de Tríplice Hélice, Ecossistemas de Inovação e a interrelação existente com o desenvolvimento econômico local.