Administração participativa: nível de aplicação em casos selecionados - Arantes, Magnus Varassin (2000)
Com o aumento da competição nos mercados, as empresas tem feito uso mais intensivo de formas determinadas não convencionais de Administração como uma das maneiras de se obter melhores resultados. Estas formas, entre tantas, incluem a participação de todos os entes envolvidos no processo de administração e também funcionários, clientes e fornecedores entre outros. Este trabalho apresenta um breve histórico da participação dos funcionários na Administração das Empresas, e uma pequena avaliação dos fatores ambientais característicos de alguns países nesta participação. Apresentamos como exemplos dois casos de empresas tidas como participativas, e avaliamos os fatores e motivos que as levaram a aplicar esta forma de gestão, e seus resultados. Desenvolvemos um pequeno modelo de tipificação da administração participativa, aplicamos o mesmo nos casos estudados e direcionamos estudos futuros para se aplicar o modelo em qualquer empresa. O estudo contribuiu para uma melhor compreensão das formas de participação e algumas de suas praticas