Complicações relacionadas ao uso de cateter venoso central semi-implantável não tunelizado em pacientes com afecções cardiopulmonares - Mota, Aline Nair Biaggio (2015)
Introdução: A cateterização venosa central caracteriza-se pelo posicionamento de um dispositivo vascular cuja extremidade alcance o terço final da veia cava superior, independente do local de inserção. Grande parte dos pacientes com afecções cardiopulmonares são eletivos à sua implantação, por apresentarem rede venosa periférica fragilizada e necessidade de infusão prolongada de soluções. No entanto, tal procedimento possui caráter invasivo, associado a complicações. Objetivos: Analisar as complicações relacionadas ao uso de cateter venoso central semi-implantável não tunelizado. Material e método: Estudo de coorte prospectivo (6 meses) realizado em unidades de terapia intensiva e clínicas médico-cirúrgicas do Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, em pacientes adultos com afecções cardiopulmonares em uso de cateter central de inserção periférica (PICC) ou cateter de duplo lúmen (CDL), pela observação diária do cateter até sua retirada ou saída hospitalar, associada a consultas ao prontuário para obter informações sobre paciente e condições do cateter. Variáveis de estudo relacionadas a dados demográficos e de morbidade, de inserção de cateter, de uso e manutenção, de complicações relacionadas ao uso de cateter, de remoção de cateter. Análise de dados: Medidas de tendência central e de variabilidade, teste de qui-quadrado ou Mann-Whitney para dados qualitativos, teste t-students e ANOVA ou teste de Kruskall-Wallis para comparação de médias. Resultados: Houve predominância dos CDL, utilizados em 127 (67,2%) situações, e o PICC em 62 (32,8%). Dos cateteres, 55 (43,3%) CDL e 21 (37,0%) PICC apresentaram algum tipo de complicação. Houve diferença estatística (p=0,017) entre as complicações de acordo com os tipos de PICC, sendo maior nos de ponta aberta. Houve diferença entre as complicações de acordo com os sítios de inserção, porém sem diferença estatística (p=0,479). A obstrução ocorreu em apenas 3,9% (5) dos CDL, enquanto que nos PICCs esteve presente em 11,3% (7) dos casos. A flebite grau 1 esteve presente em 23 (18,1%) casos de CDL e 10 (16,1%) casos de PICC. O exsudato purulento no CDL foi verificado em 9 (7,0%) casos, enquanto que no PICC esteve presente em apenas 1 (1,6%) dispositivo. A exteriorização esteve presente apenas nos CDL, ocorrendo em 9 (7%) casos. A suspeita de trombose foi verificada em 3 (4,8%) casos de PICC, sendo confirmada em apenas 1 (1,6%) deles, assim como a ruptura, presente em apenas 1 (1,6%) PICC. O tempo de permanência do CDL foi de 8,8 (±6,8) dias em média (mediana de 8) com variação de 1 a 38 dias. No caso do PICC, teve média de 19,4 (±21) dias (mediana de 14) e variação de 1 a 141 dias. A suspeita de infecção foi maioria, sendo que no CDL esteve presente em 30 (23,6%) casos e no PICC em 9 (14,5%). Apenas em 1 (2,6%) CDL foi confirmada infecção de corrente sanguínea associada ao cateter, com ponta de cateter e hemocultura positivas para Chryseobacterium Indologenes. Conclusão: A suspeita de infecção foi a complicação com maior incidência, porém confirmada em apenas um caso. Não houve diferença estatística significava entre as densidades de incidência de complicação do CDL e do PICC.Os resultados encontrados indicam a necessidade de acompanhamento de maior número de dispositivos por mais tempo e que as principais estratégias para prevenção de complicações nesta população continua sendo o cuidado diário na manutenção dos mesmos.