Carta de zoneamento para seleção de áreas frente a instalação de aterros sanitários no município de São Carlos-SP, escala 1:50.000 - Muro, Marcos Domingues (2000)
Sempre houve uma preocupação com relação a disposição final do lixo, tanto nas grandes como nas pequenas cidades. Este trabalho consiste em analisar áreas para uma disposição adequada de aterros sanitários no Município de São Carlos. O Município de São Carlos, localizado no Estado de São Paulo, apresenta uma área de 1.151 km2 e conta com uma população de aproximadamente 180.000 habitantes. Está assentado sobre as Formações geológicas: Pirambóia, Botucatu, Serra Geral, Itaqueri, que são recobertas por materiais inconsolidados retrabalhados; o Botucatu constitui um grande manancial de águas de subsuperfície. Algumas áreas devem ser protegidas, visto que constituem zonas de recarga de aqüíferos. A metodologia Leite (1995) foi usada neste trabalho para a escolha dos atributos e análise dos resultados. Os principais atributos considerados foram: bacias hidrográficas, declividade, poços profundos, precipitação pluviométrica, substrato rochoso, mineralogia, espessura de materiais inconsolidados, landforms, distâncias do centro urbano, existência de outros aterros; esses atributos foram associados às informações geotécnicas analisadas em laboratório. Estas informações, permitiram avaliar as áreas mais favoráveis para a disposição de resíduos e a produção da Carta de Zoneamento em escala 1:50.000.