A influência da preocupação ambiental na segmentação de consumidores de papel - Gil, Alberto Pagano (2008)
Nos últimos anos, tem sido observada uma crescente preocupação ambiental dos consumidores. Em função desta crescente, os consumidores passaram a buscar mais informações com relação às práticas adotadas pelas empresas, tendo assim iniciado um período de consumo ambientalmente favorável. O presente estudo teve como objetivo Identificar segmentos de consumidores de papel para imprimir e escrever com diferentes comportamentos em relação à preocupação ambiental. Para atender a esse objetivo, organizou-se o referencial teórico que se orientou em dois focos O primeiro se refere ao entendimento sobre o marketing verde relacionando-se com as práticas de responsabilidade social, gestão ambiental e o setor papeleiro. O segundo referiu-se ao levantamento teórico relacionado ao comportamento de compra, os principais fatores de influência e o processo de tomada de decisão do consumidor. Em seguida, foi realizada uma pesquisa de natureza descritiva usandose do método de análise quantitativa coletando-se dados primários nas principais lojas revendedoras de materiais escolares, papelarias e shopping centers da cidade de Ribeirão Preto, cujo método escolhido foi a aplicação de questionário estruturado, buscando avaliar cada consumidor pesquisado. Procedeu-se então, uma análise de agrupamentos e testes não paramétricos. Os resultados encontrados apontam uma segmentação dos consumidores três grupos em função dos atributos que mais valorizam: os consumidores verdes preocupados com o meio ambiente, os consumidores econômicos, propensos a atributos ligados ao preço e os consumidores indiferentes que valorizam todos os atributos de forma equivalente.