Um estudo arqueometalúrgico dos artefatos resgatados do Arraial de São Francisco Xavier da Chapada - Troncoso, Lucas de Paula Souza (2013)
Este trabalho tem por objetivo apresentar as possibilidades que a arqueometalurgia coloca à disposição da arqueologia, inseridas em uma série de métodos que, diante do estudo de uma variada amostra de materiais, permitem a aproximação do conhecimento das diversas facetas implicadas na compreensão da atividade metalúrgica e o desenvolvimento de interpretações sobre o papel e o significado do metal na sociedade e na economia das comunidades do passado. De acordo com esta abordagem interdisciplinar, o presente trabalho apoia-se no estudo de objetos metálicos encontrados no Arraial de São Francisco Xavier da Chapada, sítio arqueológico localizado no Mato Grosso, inserido no contexto da mineração colonial do século XVIII e, formado, quase que em sua totalidade, por escravos. Aprofundando uma visão direcionada ao estudo arqueometalúrgico do acervo resgatado, através de procedimentos de análise metalográfica, técnica bastante útil para a caracterização de estruturas metálicas, este trabalho busca identificar aspectos ligados à matéria-prima usada no processo de confecção, detalhes das técnicas de produção dos artefatos metálicos estudados e características estruturais dos mesmos, na tentativa de estabelecer inferências sobre o cotidiano local, a relação da metalurgia com a escravidão, o sistema de abastecimento de mercadorias e seus diálogos com o Império Português.