Comparação de técnicas fuzzy para a decisão em grupo aplicadas à seleção de fornecedores - Calache, Lucas Daniel Del Rosso (2018)
A seleção de fornecedores é uma atividade extremamente importante para o desenvolvimento estratégico das organizações. Nessa atividade, vários critérios, alternativas e tomadores de decisão devem ser considerados no processo de tomada de decisão, o que pode trazer complexidade ao processo. Várias técnicas multicritérios são utilizadas para a avaliação e seleção de fornecedores; porém as técnicas baseadas na teoria fuzzy vêm sendo amplamente aplicadas devido à sua capacidade de modelar incertezas das avaliações dos tomadores de decisão. Entretanto, poucas técnicas são capazes de tratar adequadamente o processo de tomada de decisão em grupo. Desta maneira, esta dissertação de mestrado tem como objetivo estudar e comparar técnicas baseadas na teoria fuzzy para tomadas de decisão em grupo, aplicadas à seleção e avaliação de fornecedores. A proposta limita o estudo às técnicas baseadas nas representações hesitant fuzzy, intuitionistic fuzzy e suas variações intervaladas. O estudo inclui quatro fases: revisão sistemática de literatura; modelagem computacional das técnicas; aplicação das técnicas implementadas e análise dos resultados, incluindo análise comparativa entre as técnicas. A implementação das técnicas seguiu um modelo proposto de tomada de decisão em grupo, considerando as particularidades das representações fuzzy usadas. Foi realizada uma aplicação piloto na seleção de fornecedores em uma indústria de fiação têxtil. Os resultados foram analisados quanto à sua congruência, adequação para decisão em grupo, interação com o usuário, complexidade computacional e capacidade de modelar incertezas. Como resultado, observou-se que as parametrizações, hesitações, e imprecisões adicionais interferem diretamente nos resultados. Além disso, são apontadas vantagens e desvantagens da utilização das representações para os critérios de comparação analisados.