Olhares sobre a sustentabilidade nas organizações: visão de especialistas e visão do mercado - Araujo, Vivian Soares de (2015)
sustentabilidade tem ganhado cada vez mais relevância nas organizações. A simbologia positiva que ela desperta gera interesse de empresas dos mais variados perfis, que a incorporam em seus discursos e práticas. O objetivo deste estudo é entender como a sustentabilidade é percebida pelos diversos agentes e influenciadores de sua adoção nas empresas. Para atingir este objetivo, foram entrevistados profissionais envolvidos na transmissão e efetivação deste conceito nas organizações brasileiras, incluindo colaboradores de áreas de sustentabilidade em empresas, consultores especializados, acadêmicos e líderes de instituições representativas para sua disseminação no meio empresarial. Como resultados, temos a identificação das diferentes visões da sustentabilidade presentes nas organizações estudadas e discussões acerca do futuro da sustentabilidade nas organizações, incluindo as etapas de sua aplicação nas empresas brasileiras e caminhos para seu desenvolvimento. É explorada ainda a evolução do próprio conceito de sustentabilidade, com especial atenção a dois paradigmas: o paradigma simbólico, em que a redução do consumo passe a ser vista simbolicamente como positiva, e o paradigma econômico, no qual a redução dos volumes vendidos pelas empresas possa ser uma possibilidade. Na construção dos sentidos para a sustentabilidade destaca-se o papel da comunicação, responsável por trazer-lhe a significação necessária e fazê-la circular, possibilitando sua ressignificação social e nas organizações. Essa perspectiva traz para a área de comunicação organizacional um grande desafio, à qual cabe a missão de ajudar a empresa a encarar a sustentabilidade sob uma perspectiva positiva, colaborando para que ela seja incorporada na estratégia do negócio e em sua visão de longo prazo.