Desenvolvimento e aplicação de uma ferramenta informatizada de medição de desempenho - Lima, Rafael Henrique Palma (2008)
A importância de um bom sistema de medição de desempenho (SMD) para o sucesso de uma empresa é uma questão bastante estudada e discutida, tanto no meio científico quanto no próprio meio empresarial. No entanto, grande parte das empresas não possui um sistema de medição de desempenho que possa lhes trazer uma vantagem competitiva, sendo ele muitas vezes pontual e desligado da estratégia. Por isso, este trabalho é mais uma tentativa de aproximar a teoria e a prática dentro das empresas no que se refere à medição de desempenho organizacional. O objetivo da pesquisa é desenvolver um sistema informatizado para a gestão do desempenho e apresentar um método para sua implantação. Para a definição das características deste método e dos requisitos do sistema, empreendeu-se uma revisão bibliográfica e um estudo de caso em uma empresa de grande porte que já possui um SMD formalizado. O método foi aplicado em duas empresas de Sertãozinho para identificar seus objetivos estratégicos e indicadores de desempenho, o que resultou em uma primeira versão de um SMD formal para elas. Uma aplicação piloto do software foi feita em uma destas empresas para verificar seu funcionamento na prática. Após estes estudos, pôde-se concluir que o método e o sistema são úteis para implantar e acompanhar indicadores de desempenho nas empresas pesquisadas. No entanto, a implantação encontrou alguns obstáculos como a falta de tempo das empresas para se dedicarem à medição de desempenho e a resistência de alguns funcionários em usar o software.