Evolução magmática e hidrotermal de granitos de \"tipo-A\" reduzidos: o exemplo do Pluton Desemborque, Maciço Guaraú, SP - Garcia, Rodolfo Pedroso (2015)
O pluton Desemborque, de idade neoproterozóica, é parte do denominado Maciço Guaraú, aflorante na região sul do de estado de São Paulo e está inserido no contexto geológico da Província Graciosa. É composto por biotita sienogranito a álcali feldspato granito, metaluminosos a moderadamente peraluminosos, que apresentam assinaturas geoquímicas típicas de granitos de tipo-A, como conteúdos relativamente altos de álcalis, além de concentrações significativas de elementos LIL e HFS. Apresentam alteração hidrotermal em graus variáveis, claramente evidenciados tanto pelas texturas quanto pelas composições registradas em seus minerais essências e acessórios, destacando-se a albitização e a greisenização. Os feldspatos alcalinos são pertitas ou mesopertitas zonadas. Algumas composições químicas integradas exibem valores entre \'Or IND 53-58\'\'Ab4 IND 42-46\' (núcleos) e \'Or IND 68-71\'\'Ab4 IND 29-32\' (bordas). A maior parte das composições obtidas dos plagioclásios correspondem a albita, com poucos cristais classificados como oligoclásio sódico. Albita pura e pós magmática ocorre intersticialmente aos feldpastos ou como microvenulações. São encontradas duas fases micáceas estritamente magmáticas: biotitas castanhas (annita) e esverdeadas (protolitionita-siderofilita). Associadas ao processo de greisenização que substitui biotitas e feldspatos encontram-se micas verdes claras a incolores anteriormente definidas como zinnwaldita, que aqui são reclassificadas como fengita. Minerais acessórios foram examinados e estudados com imageamento BSE e análises quantitativas por EDS. Os mais comuns são: zircão, allanita, torita, cassiterita, galena, hematita, ilmenita, monazita, , columbita e fluoretos de terras raras. Entre eles, os primários (e.g zircão, allanita e cassiterita) exibem microestruturas ou transformações químicas relacionadas à processos tardios de alteração hidrotermal, enquanto outros foram desenvolvidos durante este processo, como torita, xenotímia e fluoretos de elementos terras raras e de ítrio. Os granitos típicos do Desemborque são bastante evoluídos e relativamente homogêneos com um estreito intervalo composicional, como \'SiO IND 2\' (76-77% em peso), álcalis (\'Na IND 2\'O até 4,1 % e \'K IND 2 O\' até 4,5 %), \'Al IND 2\'\'O IND 3\' (ca. 12%) e \'Fe IND 2\'\'O IND 3\' (~1%). Outros óxidos comuns contribuem com concentrações bem baixas como CaO e MgO. As rochas hidrotermais exibem relativo enriquecimento em\' Fe IND 2\'\'O IND 3\' (5,27 % em peso para o greisen) além de F, Rb, Sn e Li e empobrecimento em \'Na IND 2\'O (0,26%). As temperaturas de saturação em Zr fornecem valores entre 750-860º C, e que pode ser extrapolada como uma aproximação para a temperatura do líquido do sistema magmático. Dados geológicos, petrográficos e normativos indicam colocação em níveis rasos, com pressões não muito maiores que 1 kbar. Suas características remetem a cristalização em fugacidades de oxigênio relativamente baixas, uma exceção entre a associação aluminosa da Província Graciosa. As determinações de idades isotópicas U/Pb são problemáticas devido aos aspectos texturais dos cristais de zircão e componentes herdados. Após o tratamento dos dados chegou-se a uma idade estatisticamente mais confiável (590 ± 12 Ma) e em parte, coerente com a literatura.