Promoção da saúde e o desenvolvimento de habilidades pessoais: representações de idosos usuários de UBS sobre promoção da saúde e contribuição dos serviços - Perracini, Carolina Pinheiro (2009)
INTRODUÇÃO: A promoção da saúde é um tema bastante discutido atualmente. A partir do referencial teórico da Carta de Ottawa (1986), este estudo prioriza o desenvolvimento de habilidades pessoais entre os idosos, um dos campos de ação definidos por este documento. As atividades de promoção da saúde do idoso consideradas neste estudo foram selecionadas em documentos oficiais brasileiros e estudo de literatura sobre o assunto. OBJETIVO: Discutir a inserção da promoção da saúde em práticas de vida de um conjunto de idosos de baixa renda, a partir de suas representações sobre promoção da saúde e a contribuição dos serviços. METODOLOGIA: Foi utilizada metodologia qualitativa, com entrevista semi-estruturada realizada com doze usuários idosos de baixa renda de uma Unidade Básica de Saúde da cidade de São Paulo, e com duas profissionais de saúde dessa UBS. Também foram registradas observações em diário de campo. Utilizouse como critério para seleção dos sujeitos o fechamento do campo por cotas e realizou-se análise de conteúdo e temática do material coletado. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os idosos foram caracterizados segundo aspectos sócio-demográficos e segundo as representações que apresentaram em relação a seu envelhecimento. Quanto às características sócio-demográficas, foi verificado que a totalidade era migrante; que os homens, na sua maioria eram casados e as mulheres, viúvas ou separadas (as mais novas); que as mulheres mais novas apresentaram redução da fecundidade. A concepção de envelhecimento destes sujeitos permite identificar aspectos biológicos (mudanças físicas e mentais), econômicos (aposentadoria e atividades produtivas), e sócio-culturais (etapa na trajetória de vida). A concepção de saúde destes idosos remete ao modelo de envelhecimento saudável. Em relação à própria saúde, referem benefícios das atividades de promoção da saúde no sentido de um bem-estar geral. Foram estudadas as seguintes atividades de promoção da saúde: atividade física e alimentação saudável; hábitos de fumar e uso abusivo de bebidas alcoólicas; prevenção de quedas; grupos operativos e de convivência. Destas, a atividade física, abandono ou redução do hábito de fumar e grupos operativos e de convivência foram as atividades abordadas de maneira mais enfática por este conjunto de idosos. Os serviços de saúde foram considerados lócus privilegiado para fomentar a promoção da saúde destes sujeitos, em particular na modalidade de atendimento Estratégia de Saúde da Família. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Este estudo buscou contribuir para a avaliação e implantação de programas e atividades que visem à promoção da saúde de idosos, e também para estimular os mesmos a assumir uma postura ativa em relação aos cuidados com sua saúde.