A coragem da literatura: ética e estética em Los detectives salvajes, de Roberto Bolaño - Nicolette, Ana Patrícia (2016)
Este trabalho analisa a obra do chileno Roberto Bolaño (1953-2003) sob a ótica da coragem, vislumbrada como traço marcante dos personagens bolanianos e entendida pelo autor como requisito da literatura de qualidade, que supõe a proximidade da arte com uma espécie de abismo. Num primeiro momento, perguntamo-nos sobre quais seriam os perigos que, de acordo com Bolaño, rondariam a literatura e que exigiriam do escritor uma atuação corajosa. Para isso, valemo-nos de romances como Amuleto e Estrella distante, do conto El Ojo Silva e das intervenções críticas de Bolaño. Posteriormente, nos centramos na obra Los detectives salvajes, que retoma procedimentos narrativos e cânones - como as vanguardas e as neovanguardas - considerados corajosos por sua inovação formal, pela crítica às instituições e pela formulação de uma estética que se entrelaça com uma ética. Nesse mesmo processo, verificamos que o autor diagnostica a perda de espaço desses procedimentos corajosos no cenário literário contemporâneo, pautado pelo abandono das utopias e pelas exigências do mercado literário. Vemos que a obra caminha para a elaboração de uma ética possível nesse novo contexto, e que será marcada pela recusa da estabilidade, que se traduz em deslocamento geográfico e linguístico.