Felicidade, religiosidade, espiritualidade e bem-estar no Islam: uma contribuição à psicologia positiva, à psicologia da religião e à psicologia islâmica - Omais, Sálua (2024)
Esse estudo reúne três vertentes teóricas: a Psicologia Positiva, a Psicologia da Religião e a Psicologia Islâmica. A Psicologia Positiva pesquisa os elementos responsáveis pelo funcionamento positivo do ser humano, pelo bem-estar e pela felicidade. Um de seus modelos mais representativos é o PERMA, um acrônimo proposto por Martin Seligman, formado por cinco elementos: emoções positivas, engajamento, relacionamentos, sentido e realização. Muitos desses elementos podem também ser influenciados pela religiosidade e pela espiritualidade, levando a Psicologia da Religião a investigar como a fé e as práticas espirituais influenciam o bem-estar. Para isso, no entanto, é preciso um conhecimento prévio e profundo das especificidades de cada religião, como no caso do Islam. Essa é a proposta da Psicologia Islâmica, uma epistemologia decolonial emergente baseada na religião islâmica que investiga o funcionamento psicológico a partir das crenças e do estilo de vida dos muçulmanos, tendo como bases os ensinamentos do Alcorão e da Sunna. Diante da relevância e amplitude do tema, este estudo tem por objetivo analisar os ensinamentos orientados para a felicidade e/ou o bem-estar no Islam e investigar a sua relação com a religiosidade e espiritualidade, traçando um paralelo entre a Psicologia Islâmica e a Psicologia Positiva. Trata-se de um estudo exploratório, de abordagem qualitativa. Participaram cinco sheiks sunitas que residem no Brasil há pelo menos 15 anos, e um tradutor do Alcorão em língua portuguesa. A coleta de dados foi organizada em duas etapas, sendo a primeira, por meio da solicitação, aos interlocutores, do preenchimento de um formulário que continha palavras que representam elementos do modelo PERMA e as forças de caráter, a fim de que eles preenchessem, segundo sua livre escolha, com versículos do Alcorão que tivessem relação com essas temáticas. Na segunda etapa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com duração entre 60 a 120 minutos, acerca de temas relacionados ao bem-estar e à felicidade, do ponto de vista islâmico. As entrevistas foram realizadas por meio de uma plataforma on-line, audiogravadas e, posteriormente, transcritas na íntegra pela pesquisadora. Os dados foram identificados e interpretados fazendo-se uma comparação entre os conceitos de felicidade e bem-estar seculares e religiosos. Os resultados mostram que o conceito de religiosidade/espiritualidade, felicidade e bem-estar no Islam estão intimamente ligados. A crença em uma felicidade na vida após a morte configura-se como um motivador intrínseco que incentiva o monitoramento do sujeito sobre suas ações na vida mundana, e a crença em um julgamento final é uma fonte de conforto diante das adversidades e desafios da vida. A perspectiva de uma recompensa na vida após a morte influencia as decisões do sujeito sobre a forma de agir no mundo. Os versículos do Alcorão também demonstram um claro incentivo à prática de virtudes tanto individual quanto socialmente. Tais condutas são parte fundamental da fé que reforçam valores religiosos, a conexão com Deus e com outros indivíduos em uma relação recíproca onde crenças, práticas e ensinamentos religiosos se interrelacionam com aspectos do bem-estar. Esses resultados ampliam o arcabouço teórico da Psicologia Islâmica, da Psicologia da Religião e da Psicologia Positiva que tem, como uma de suas metas investigar a felicidade e o bem-estar sob perspectivas não ocidentais.