Preparação e avaliação das propriedades físico-químicas de membranas de quitosana para uso biomédico e farmacêutico - Adati, Karina Honda (2007)
A úlcera de pressão é um ferimento que acomete grande número de pessoas hospitalizadas, incapacitadas de movimentação e os idosos. As alterações fisiológicas do envelhecimento seja no sistema cardiocirculatório, respiratório, renal ou no próprio sistema nervoso central, são as responsáveis pela maior predisposição dos idosos a complicações durante a hospitalização. A idade avançada é um dos fatores importantes no desenvolvimento da úlcera de pressão, pois ocorrem muitas mudanças, como o achatamento da junção entre a derme e a epiderme, menor troca de nutrientes, menor resistência à força de cisalhamento, diminuição da capacidade de redistribuir a carga mecânica da pressão. A úlcera de pressão pode ser definida como uma área localizada de necrose celular que tende a se desenvolver quando o tecido mole é comprimido entre uma proeminência óssea e uma superfície dura por um período prolongado de tempo. O tratamento para esse problema é difícil devido ao custo, ao tempo necessário para a cicatrização, aos constantes cuidados e deve proteger a ferida, ser biocompatível e fornecer uma hidratação ideal. Os biomaterias, entre eles, a quitosana apresenta características próprias para um curativo numa lesão grave. O objetivo desse trabalho foi preparar um curativo à base de quitosana que apresente propriedades adequadas ao tratamento de ferimentos relacionados à lesão de pele. O curativo foi obtido a partir da solução de quitosana, um polímero proveniente da quitina, que é encontrada principalmente em cascas de camarões, lagostas e insetos, sendo seco em estufa ou liofilizado, com ou sem suporte mecânico, em diferentes concentrações (1,2,3 e 6%), e em associação com outras substâncias. As membranas com melhores características mecânicas foram aquelas secas por liofilização, com suporte mecânico. Dessas, a que teve uma maior absorção de solução fisiológica 0,9% foi a membrana de quitosana a 1%, liofilizada com poliéster, que apresentou também, a melhor característica física sensorial e melhor preço. A fotomicrografia mostrou que as membranas com maior retenção de líquido apresentaram os maiores poros. Foi obtido, assim, curativos com as qualidades propostas no presente trabalho.