Efeito do cálcio na indução de embriogênese somática em Eucalyptus urophylla - Arruda, Sandra Cristina Capaldi (2000)
O objetivo dessa dissertação foi avaliar os efeitos do cálcio na indução de morfogênese, mais especificamente na embriogênese somática de Eucalyptus urophylla a partir de hipocótilos cultivados in vitro". Análises bioquímicas e histológicas foram realizadas visando observar o papel do cálcio nos conteúdos de proteínas e açúcares totais, na atividade específica da peroxidase e na morfogênese, a qual foi avaliada mediante técnicas de histologia. As concentrações de cálcio (na forma de CaCl2H20) variaram de O a 12,12 mM e foram adicionadas ao meio de cultura descrito por Simola (1985) sendo que a concentração de cálcio presente nos calos foi determinada diretamente por Espectrometria  de Fluorescência de Raios-X, um método não-destrutivo que permitu que as mesmas amostras quantificadas fossem utilizadas nas análises histológicas. Uma análise estatística multivariada (Análise de Componentes Principais - PCA) permitiu agrupar os tratamentos em 5 blocos e indicou o grupo mais responsivo para uma resposta morfogênicas considerando as interações entre todos os parâmetros avaliados. Em baixas concentrações de cálcio veirificou-se ausência de resposta morfogênica e a histologia revelou tecidos colapsados e dessaranjados. Aumentando a concentração do cátion, os teores de proteínas e açúcares totais e a atividade específica da peroxidase também aumentaram. Ao nível histológico foram verificadas diferenças entre os tratamentos e foi possível verificar que a concentração de cálcio de 6,62 mmoI.L-1 , estimulou a formação de embriões somáticos globulares.