Digestibilidades de nutrientes e da energia de coprodutos do milho em suínos de diferentes idades - Barbosa, José Andrew de Lira (2024)
Os objetivos com a realização desta pesquisa foram determinar as digestibilidades ileais, aparente e estandardizada (DIE), dos aminoácidos (AA) e da proteína bruta (PB); totais, aparente e estandardizada (DTE), do fósforo (P); e totais aparentes (DTA) da matéria seca (MS), fibras insolúveis em detergentes neutro (FDN) e ácido (FDA), extrato etéreo (EE) e energia bruta (EB) dos farelos de glúten com 21 (FG21) e 60% (FG60) de PB e do gérmen desengordurado (GDM) de milho em fêmeas suínas nas fases inicial, de crescimento, de terminação e adultas. Adicionalmente, foram feitas estimativas da energia líquida dos ingredientes. Noventa e seis fêmeas suínas, vinte e quatro em cada fase, foram alimentadas com uma dieta isenta de P (ensaio 1) ou isenta de N (ensaio 2) e com dietas contendo 40% dos ingredientes teste como fontes únicas de P ou de N, nos ensaios 1 e 2, respectivamente. Foi adotado delineamento em blocos casualizados, com 4 tratamentos (idades dos suínos), 6 repetições por tratamento e 1 animal por unidade experimental. Os animais foram alojados em baias individuais e receberam água à vontade e as dietas experimentais em quantidades para suprir em 2,8 vezes a exigência de energia digestível para mantença, durante 14 dias em ambos os ensaios (12 dias para adaptação e 2 dias para a coleta parcial de fezes), sendo que no 14º dia do segundo ensaio os animais foram eutanasiados para coleta de digesta ileal. As digestibilidades dos nutrientes e da energia das dietas foram determinadas pelo método da coleta parcial de fezes ou digesta, utilizando-se dióxido de titânio (0,5%) como indicador. Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo procedimento MIXED do SAS e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. O FG21 e o GDM foram similares quanto aos teores, em base seca, de PB (25,3 vs 24,1%) e de FDN (45,0 vs 48,8%), porém diferentes para EE (2,6 vs 8,9%) e, consequentemente, EB (4353 vs 5006 kcal/kg). O FG60 apresentou teores, em base seca, de PB (70,05%) e EB (5451 kcal/kg) superiores e de FDN (12,3%) e EE (2,15%) menores em relação ao FG21 e o GDM. Todos os três ingredientes tiveram baixos teores de Ca (0,02 a 0,04%), e de P (0,3 a 0,6%) e perfis de AA que refletiram o do milho, com concentrações elevadas de Leu, Phe, Val e Glu, e baixas de Lys e Trp. As digestibilidades dos nutrientes e da energia aumentaram com as idades dos animais nos três ingredientes testados, sendo os menores valores encontrados nos leitões, nos animais em crescimento e terminação intermediários e nas fêmeas adultas os maiores. Comparando-se os resultados obtidos com os leitões em fase inicial com aqueles encontrados nas fêmeas adultas, observou-se o seguinte: FG21 incrementos (P<0,05) de 54% (26,5 para 40,7%) na DTE do P, 51% (47,1 para 71,1) na DTA da MS, 45% (46,7 para 57,0%) na DTA da EB, e 29% (62,3 para 80,6%) na DIE dos AA totais; FG60 aumentos (P<0,05) de 125% (24,8 para 55,7%) na DTE do P, de 15% (78,6 para 90,0%) na DTA da EB e 29% (68,2 para 88,2%) na DIE dos AA totais; GDM aumentos (P<0,05) de 45% (48,2 para 69,7%) na DTE do P, 71% (42,8 para 73,3%), 112% na DTA da EB e 67% (54,4 para 90,7%) na DIE dos AA totais. Os resultados deste estudo evidenciam consistentes aumentos nas digestibilidades dos nutrientes e da energia do FG21, FG60 e GDM ao longo dos estágios de crescimento dos suínos.