Estrutura de prática e processo adaptativo em aprendizagem motora: efeitos da especificidade da tarefa - Barros, João Augusto de Camargo (2006)
Recentemente os efeitos de diferentes estruturas de prática na aquisição de hablidades motoras têm sido investigados sob um modelo de não-equilíbrio de aprendizagem motora denominado de Processo Adaptativo. Os achados dessas investigações têm se mostrado divergentes e, no presente trabalho, foram especulados em relação à especificidade da tarefa. A pergunta que se fez foi: os efeitos das práticas constante, aleatória, constante-aleatória e aleatória-constante na aquisição de habilidades motoras seriam específicos à tarefa? Sendo assim, esse trabalho teve como objetivo investigar os efeitos de diferentes estruturas de prática na aquisição de habilidades motoras em função da especificidade da tarefa. Foram realizados três experimentos nos quais as exigências de aprendizagem e a variabilidade de prática foram em termos de controle temporal, de força e espacial, respectivamente, experimentos 1, 2 e 3. Os três experimentos envolveram um delineamento com quatro grupos de prática (constante, aleatória, constante-eleatória e aleatória-contante) e de duas fases (estabilização e adaptação). Os participantes de cada experimento foram 60 crianças com idade média de 11 anos. Os resultados permitiram a conclusão de que houve complementaridade de especificidade/generalidade da tarefa nos efeitos da estruturação da prática no processo adaptativo em aprendizagem motora