Avaliação da microdureza e cor no tratamento clareador caseiro associado a biovidros - Mendes, Ruan Pinto (2022)
Este estudo tem como objetivo avaliar a influência de um gel clareador de peróxido de carbamida à 16% (Whiteness Perfect, FGM, Joinville, SC, Brasil) associados a biomateriais (Biosilicato® ou biovidro F18®), na alteração de cor e microdureza do esmalte e dentina de dentes bovinos. Um espectrofotômetro odontológico (VITA Easyshade Compact, Vident, Brea, CA, USA) foi utilizado para obter as coordenadas de cor (L*, a*, b*), e diferença de cor foi avaliada através do sistema CIELAB (Eab), CIEDE2000 (E00) e índice de clareamento (WID). Foram selecionados123 dentes bovinos, cor A2 e seccionados usando uma máquina de corte (Isomet 1000, Buehler Ltd, Lake Bluff, IL, EUA). foram seccionados transversalmente 63 desses dentes, com uma porção de esmalte e dentina, para o teste de microdureza (microdureza Knoop), com espessura de 4mm, e divididos, por sorteio, em 3 grupos (n=21); 60 dentes foram preparados para a avaliação da mudança de cor (métodos CIELAB, CIEDE2000 e WID), cortados em fragmentos de 7mm X 7mm X 4mm, e divididos, por sorteio, em 3 grupos (n=20). Todos os fragmentos foram embutidos em tubos de PVC (policloreto de vinila) com auxílio de resina acrílica quimicamente ativada (Jet, Artigos Odontológicos Clássico Ltda, Brasil) resultando em corpos de prova de 15mm de altura e 20mm de diâmetro. Tanto o teste de microdureza quanto as medições de cor foram realizados incialmente. Para o grupo controle, os espécimes receberam tratamento clareador com gel clareador de peróxido de carbamida 16%; para o grupo Biosilicato, os espécimes receberam o tratamento clareador associado ao Biosilicato® a 2%; e para o grupo F18®, os espécimes receberam tratamento clareador associado ao biovidro F18 a 2%. O gel foi aplicado na superfície na quantidade de 0,06 gramas no grupo controle e 0,06 gramas mais 2% de material bioativo para os outros dois grupos, pesados com balança analítica de precisão (Adventurer Pro Analytical Balance 260g, Ohaus Corporation, New Jersey, EUA). O gel foi aplicado diariamente, por 8 horas, durante 14 dias consecutivos, conforme orientação do fabricante. Diariamente, ao final do tempo de aplicação, o gel era removido e os espécimes eram imersos em saliva artificial e armazenados a 37°C. Após o tratamento clareador, foram realizadas novas medidas de microdureza e cor. Os resultados de microdureza Knoop em esmalte e dentina, coordenadas de cor (L*, a*, b*) e o índice de clareamento inicial e final (WID inicial e final) foram submetidos à ANOVA de medidas repetidas de dois fatores, seguida do teste de Tukey para contraste de média (= 0,05). As medidas de diferença de cor de Eab, E00 e variação do índice de clareamento (WID) foram submetidas a ANOVA de medidas repetidas de um fator. Para o grupo controle houve redução estatisticamente significativa nos valores de microdureza do esmalte após o tratamento clareador (p<0,05). Os grupos Biosilicato® e F18® tiveram aumento estatisticamente significativo na microdureza Knoop (p<0,05), quando comparados aos seus valores antes do tratamento. Em relação à dentina, houve, no grupo controle, redução estatisticamente significativa da microdureza após o tratamento clareador (p<0,05), o que também foi observado para os grupos associados ao Biosilicato® e F18®. O grupo de tratamento associado ao Biosilicato® obteve a menor diminuição no valor de microdureza Knoop em dentina, seguido do tratamento associado ao F18®. O grupo controle, por outro lado, teve a maior diminuição da microdureza, sendo estatisticamente diferente dos demais (p<0,05). Em relação aos parâmetros de luminosidade (L*), a* e b*, todos os grupos tiveram aumento estatisticamente significante no valor quando comparados aos valores iniciais (p<0,05). Quanto à diferença de cor, os três grupos apresentaram Eab sem diferença estatisticamente significante entre eles (p>0,05). Em relação ao índice de clareamento, após o tratamento clareador, os três grupos tiveram aumento significativo do WID, que foi estatisticamente diferente dos valores iniciais (p<0,05). Ao comparar o fator grupo, os três tipos de tratamento não apresentaram diferença estatisticamente significante no WID final (p>0,05). Diante disso, o uso de materiais bioativos associados a um agente clareador reduz os efeitos negativos do tratamento, sem diminuir sua eficácia clareadora