Sensor de corrente baseado na tecnologia de magneto-piezoeletretos termoformados - Santos, Amélia Moreira (2023)
Os piezoeletretos, conhecidos também como filmes eletromecânicos (Emfit), receberam considerável atenção após a demonstração de que poderiam exibir alta piezoeletricidade. Neste contexto, o escopo desta tese foi desenvolver uma nova categoria de sensores de correntes elétricas a partir da modelagem de piezoeletretos com canaletas termoformadas, porém com características magnéticas como aperfeiçoamento. Esta característica magnética originou uma nova classe de piezoeletretos denominada Magneto-Piezoeletretos Termoformados (MPTs). A primeira fase desta pesquisa foi direcionada ao desenvolvimento, escolha dos materiais a serem utilizados e na construção dos MPTs. A segunda fase foi direcionada aos ensaios experimentais para as análises das propriedades físicas, do Método Berlincourt e para os ensaios de sensibilidade em campos magnéticos produzidos por ímãs e correntes elétricas. Os resultados comprovaram que o MPTs interagiram com campos magnéticos proporcionais aos ímãs e às correntes elétricas aplicadas. Assim, confirmou-se que houve geração de cargas elétricas devida à polarização macroscópica entre o MPTs e os campos magnéticos, bem como a constatação do efeito piezoelétrico direto. Por fim, constatou-se que a camada de material magnetoestritivo adicional não apenas otimizou a piezoeletricidade nos MPTs, aumentando consideravelmente os coeficientes piezoelétricos e piezo-magnéticos, como também permitiu que estes respondessem a campos magnéticos externos.