Efeitos do citrato cúprico em diferentes fases de criação como promotor de crescimento de frangos de corte - Brainer, Mônica Maria de Almeida (1998)
Este trabalho foi conduzido no departamento de zootecnia da ESALQ/USP, em Piracicaba/SP e teve como principal objetivo estudar os efeitos do citrato cúprico sobre o desempenho de frangos de corte em diferentes fases da criação em comparação ao sulfato cúprico avaliando as variações das respostas nas fases, como também, analisar resíduos de cobre (Cu) na cana. Foram utilizados 1200 pintos de corte machos da linhagem Ross com um dia de idade, num período total de 42 dias. A ração basal utilizada durante o período experimental foi dividida em três tipos de acordo com as exigências nutricionais das fases de criação. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com cinco tratamentos, seis repetições e 40 aves por parcela. Foram testadas as suplementações de citrato cúprico (75 mg Cu/kg) na dieta em diferentes fases de criação. Assim, os tratamentos corresponderam a uma dieta basal (DB) como controle de 1 a 42 dias, DB + citrato cúprico de 1 a 21 dias, DB + citrato cúprico pentahidratado (200 mg Cu/kg) de 1 a 42 dias. As variáveis analisadas foram peso vivo médio (PVM), ganho médio em peso (GMP), consumo alimentar (CONS), conversão alimentar (CA), mortalidade (MORT) e resíduo de Cu na cana (RES). Não houve efeito significativo (P>0,05) da suplementação do citrato cúprico nas diferentes fases testadas e do sulfato cúprico em comparação à dieta controle para PVM e GMP. A suplementação de citrato cúprico nas diferentes fases testadas resultou em um CONS maior no período total do que o obtido com o sulfato cúprico (P= 0,08). Quando analisado no período de 22 a 42 dias apresentou uma pior CA sendo significativamente diferente (P< 0,05) apenas da CA do tratamento sulfato. As aves controle tiveram uma maior mortalidade no período total do que as aves suplementadas com citrato (P = 0,07). Houve diferença estatística (P< 0,01) entre os resíduos de Cu na cana com valores de 43 e 54 ppm de Cu com DB e citrato 1-21 dias, respectivamente; 97 e 115 ppm de Cu com citrato 22-42 dias e citrato 1-42 dias, respectivamente; e 197 ppm de Cu com sulfato