Análise de formas representadas por marcos utilizando características mono e multiescala - Takemura, Celina Maki (2003)
A análise de formas tem papel fundamental na resolução de muitos problemas relacionados à visão e percepção, sendo um campo de pesquisa multidisciplinar. Neste contexto, o presente trabalho considera a complexidade e amplitude da tarefa de análise de formas, introduzindo uma nova abordagem para a análise de formas representadas por marcos ('landmarks') usando as transformadas em wavelets. É importante notar que esse tipo de representação é amplamente aplicada em problemas relacionados às ciências biomédicas, mais especificamente na morfometria. Um subproduto deste trabalho é a documentação das características ('features') encontrdas na literatura, a serem extraídas dos marcos, analisando vantagens e desvantagens de sua aplicação. Este trabalho apresenta um procedimento de extração de sinais a partir de representação de formas por marcos que podem ser usados como entrada para a transformada em wavelets. A interpretação geométrica resultantes do uso de duas wavelets mães, i.e., primeira e segunda derivadas da gaussiana, é apresentada. Resultados experimentais obtidos com dados reais são discutidos