Densitometria de transparências infravermelhas coloridas (falsa-cor) no inventário de florestas de eucaliptos no Estado de São Paulo - Borges, Maria Heloisa (1991)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de fotografias aéreas, na forma de transparências infravermelhas coloridas (falsa-cor), no manejo de povoamentos florestais, principalmente no que se refere a avaliação do volume de corte, em povoamentos novos e de um ou mais cortes, realçando a utilização da densitometria. Para tanto, trabalhou-se com 3 espécies de eucaliptos: Eucalyptus grandis, E. saligna e E. urophylla. A área de estudo localiza-se no município de Mogi-Guaçu-SP, mais precisamente no horto Santa Terezinha, de propriedade da Champion Papel e Celulose S.A.. O método utilizado foi a densitometria de transparências infravermelhas coloridas, através de densitômetro de transmissão Macbeth TD 504, equipado com filtros Wrattens 92 (vermelho), 93 (verde), 94 (azul) e 106 (visual); e a abertura utilizada foi a de 1mm. De posse dos valores de volume cilíndrico em m3 e da densidade óptica fez-se análise estatística, que constituiu na obtenção de equações de regressão para cada filtro e espécie. Os resultados foram considerados satisfatórios, conseguindo-se valores de R2 superiores a 0,70. Com base nos resultados foi possível chegar às seguintes conclusões: a) a análise espectral realizada através da densitometria, utilizando transparências infravermelhas coloridas evidenciou a sua utilidade para a estimativa volumétrica em reflorestamento com eucaliptos pelo método semi-automático; b) o grau de detalhamento das fotografias aéreas infravermelhas coloridas as tornam adequadas a este tipo de trabalho, ou seja, a utilização da densitometria constitui uma alternativa válida para a realização do inventário florestal; e c) tanto para Eucalyptus grandis quanto para Eucalyptus saligna as equações obtidas para os 4 filtros poderão ser de grande utilidade, pois as mesmas foram obtidas através de densidades ópticas de talhões com diferentes graus de homogeneidade.