"Validação de testes de flexibilidade da coluna lombar" - Achour Júnior, Abdallah (2006)
Esta pesquisa teve como principal objetivo, validar o teste de flexibilidade da coluna lombar (Testprop), utilizando-se da radiografia como teste critério e o teste flexibilidade da coluna lombar de ADRICHEM e KORST (1973) para o sexo feminino e masculino. Participaram 19 mulheres (média de idade= 23,2 anos e desvio padrão= 1,3) e 18 homens (média de idade= 22,3 anos e desvio padrão= 1,4), universitários, saudáveis e ativos do Curso de Educação Física e Ciências do Esporte da Universidade Estadual de Londrina - PR. Inicialmente, verificou-se a fidedignidade e objetividade dos testes de flexibilidade da coluna lombar (Testprop e Testeips). O coeficiente de correlação intraclasse mostrou que o teste de flexibilidade Testprop apresenta fidedignidade elevada para o sexo feminino (R= 0,86) e elevada para o sexo masculino (R=0,85), e demonstrou haver objetividade moderada (R= 0,73) para o sexo feminino e elevada (R= 0,96) para o sexo masculino. Quanto ao teste de flexibilidade Testeips, a fidedignidade foi elevada (R= 0,85) e (R= 0,86) para o sexo feminino e masculino, respectivamente. A objetividade do teste de flexibilidade Testeips foi moderada (R= 0,62) para o sexo feminino e elevada para o sexo masculino (R= 0,91). Em relação à validade, o coeficiente de correlação de Pearson mostrou correlação baixa para o teste de flexibilidade Testprop (r= 0,11) para o sexo feminino e correlação moderada (r= 0,52) para o sexo masculino. No que diz respeito ao teste de flexibilidade Testeips, o coeficiente de correlação de Pearson foi baixo para o sexo feminino (r= 0,24) e moderado para o sexo masculino (r= 0,50). Concluiu-se que os testes de flexibilidade da coluna lombar Testprop e Testeips foram fidedignos e objetivos, mas não foram considerados válidos.