A presença do moço pobre em \'Le roman d\'un jeune homme pauvre\' de Octave Feuillet e em \'O tronco do ipê\' de José de Alencar - Maurice, Kouassi Loukou (2007)
O presente estudo comparado tenta mostrar os aspectos sociais nas obras de Octave Feuillet (França) e de José de Alencar (Brasil). Tomando o texto como ponto de partida e como meta de investigação, o estudo mostra como a presença do moço pobre em ambos os romances nos ajudar a apreender o movimento histórico e o processo social. O trabalho não mostra só as semelhanças, mas também as diferenças entre Le roman d\'un jeune homme pauvre e O tronco do Ipê. Notamos que a ideologia dos dois escritores se reflete na forma de seus romances.