Fundamentos de marketing e emergência estratégica em competição varejista - Mendonca, Gustavo Antonio Freitas de (2015)
O ambiente de mercado contempla diversas influências econômicas, empresariais e sociais e pode ser entendida a partir do comércio, atividade que representa o fluxo de produção e recursos entre fornecedores e consumidores. A área de Sistemas Complexos oferece uma abordagem de estudo que possibilita um aprofundamento da compreensão dos mecanismos de interação que determinam a competitividade de mercado, alem de proporcionar uma avaliação interdisciplinar das condições adequadas para o funcionamento da atividade varejista. São retomados trabalhos clássicos de Sistemas Complexos para discutir as possibilidades de estudos interdisciplinares na área de marketing e estratégia. Este trabalho relaciona os fundamentos do marketing área de estudo diretamente relacionada com a origem do conceito de mercado com princípios de emergência estratégica, abordados pela área de sistemas complexos. A dissertação também apresenta um modelo de agentes desenvolvido para o estudo de princípios econômicos como exemplo de instrumento para análise de competitividade empresarial e influência no comportamento do consumidor através de estratégias de marketing aplicadas ao varejo