Composição de (Diptera: Culicidae), com ênfase aos aspectos ecológicos de Culex (Melanoconion), sob o impacto de inundação da Represa Porto Primavera município de Presidente Epitácio, São Paulo, Brasil - Souza, Márcia Fonseca de Castro Gutierrez de (2006)
Objetivo: A construção da Barragem de Porto Primavera, na margem esquerda do Rio Paraná, causou alterações ambientais impostas pela atividade antrópica, mudando o perfil de algumas doenças veiculadas por artrópodes ou desencadeando a re-emergência de doenças que estavam sob controle. Na área de estudo, o possível incômodo devido a abundância e sobreposição em áreas com riquezas de agentes infecciosos, representa uma preocupação para a Saúde Pública. O conhecimento dos aspectos ecológicos da população de Culex (Melanoconion), torna-se relevante no entendimento da capacidade vetora dessa população, frente aos outros culicídeos, avaliando seu comportamento nos períodos anterior (cota 247m) e posterior às duas inundações (cotas 253m e 257m) da represa Porto Primavera. Métodos: Para a captura de adultos foram realizadas coletas mensais, através de Aspiração por 15 minutos e Armadilha de Shannon no horário crepuscular vespertino. Foram aplicados parâmetros ecológicos, como índices de abundância e similaridade, sazonalidade e atividade crepuscular vespertina da população de Cx. (Mel.) nos períodos pré-enchimento (julho/97 a setembro/98) e pós-enchimento da barragem na 1 ª etapa (julho/99 a setembro/2000) e na 2ª etapa (julho/2001 a setembro/2002). Resultados: 7642 culicídeos foram capturados em ambas as técnicas, dos quais, 578 espécimes pertencentes ao subgênero Melanoconion, o qual foi melhor representado pela técnica de Aspiração (389). Ae. scapularis e Ma. humeralis foram as espécies mais abundantes para os outros culicfdeos, enquanto que Cx. (Mel.) ocossa e Cx. (Mel.) seção Melanoconion se destacaram dentro do subgênero. A 2ª etapa do pós-enchimento foi a que causou maior impacto ambiental, observado através do Índice de similaridade quando comparamos pré-enchimento com 2ª etapa do pós-enchimento 0,39 e 0,26 para Shannon e Aspiração, respectivamente. As espécies em destaque expõem a população da área de influência em todas as estações climáticas. Ma. humeralis, Cx. (Mel.) seção Melanoconion e Cx. (Mel.) ocossa, tiveram suas médias de Willians registradas durante o início da noite, no período pós- crepuscular, enquanto que Ae. scapularis, se fez presente nos períodos que antecederam o crepúsculo vespertino e no próprio crepúsculo. Conclusões: os mosquitos Cx. (Mel.) seção Melanoconion e Cx. (Mel.) ocossa, juntamente com Ma. humeralis e Ae. scapularis, são as espécies que segundo resultados obtidos neste e em outros trabalhos, teriam condições de expor a população humana local, ao incômodo e a possível doenças veiculadas pelos mesmos. Acredita-se que com a estabilização do reservatório, estas espécies estariam mais favorecidas pela formação de novos nichos espaciais e tróficos.