Influência da espessura e do carbono equivalente nas propriedades mecânicas de tração de ferros fundidos cinzentos com espessura fina de parede. - Lima, Felipe Fonseca de Oliveira (2019)
Esse trabalho estudou o efeito da variação do carbono equivalente (3,90 e 4,20%) e da espessura (velocidade de resfriamento) na microestrutura e propriedades mecânicas de tração de ferros fundidos cinzentos de matriz perlítica (fundição de placas de espessura de 2,6 a 5,8 mm). A caracterização microestrutural das amostras retiradas das placas com diferentes espessuras foi realizada para a determinação do tamanho da célula eutética (TMCE), do espaçamento secundário dos braços de dendritas de austenita (SDAS), da fração e morfologia das lamelas de grafita, da fração de dendritas primárias, do diâmetro hidráulico interdendrítico (Dhyd) e do espaçamento interlamelar da perlita (?perlita). Os resultados mostraram um refino macro e microestrutural com aumento da velocidade de solidificação. A redução do carbono equivalente levou a um maior limite de resistência à tração do fundido. O refino macro e microestrutural aumentou o limite de resistência do ferro fundido cinzento de 274 MPa para 524 MPa. Os valores de diâmetro hidráulico interdendrítico e de espaçamento interlamelar da perlita foram usados para testar a validade de duas equações preditivas do limite de resistência, uma baseada na equação de Griffith e outra em Hall-Petch.