A formação de professoras no Centro de Puericultura da Escola Normal da Praça da República (1933-1954): docência e gênero - Oliveira, Viviane Santos (2024)
Este estudo busca compreender a intersecção entre os papéis de mulher, professora e mãe durante as décadas de 1930 a 1950, além de resgatar a trajetória da formação docente por meio da análise dos materiais utilizados no Centro de Puericultura da Escola Normal de São Paulo. Adoto uma abordagem fundamentada nos estudos de gênero e na análise do discurso médico e psicológico sobre a maternidade e o desenvolvimento infantil. Inicialmente, apresento um panorama da trajetória da Escola Normal e examino diversas fontes, como o Álbum de Fotografia do Centro de Puericultura (1933) e o Livro A Mamãezinha: pequenas lições de puericultura (1944). Em seguida, investigo o discurso médico presente nos materiais da época, explorando também a influência da psicologia na esfera educacional e suas respectivas narrativas. Posteriormente, estabeleço conexões entre a puericultura e essas duas áreas, destacando seu enfoque na educação das meninas como preparação para a maternidade, visando assegurar o bem-estar e a saúde infantil. Por fim, promovo uma análise da perspectiva de gênero na formação docente voltada para as alunas da Escola Normal, destacando os desafios e as expectativas impostas a elas nesse contexto específico.