Intelectuais e história: leitura do filme O Homem do Pau-Brasil (1981) de Joaquim Pedro de Andrade - Cabrera, Ranny (2022)
Este trabalho busca os nexos do filme O Homem do Pau Brasil (1981), de Joaquim Pedro de Andrade, com a literatura e outras artes. Tendo como centro do enredo a figura de Oswald de Andrade, o estudo pretende investigar como o diretor lê o modernismo brasileiro e como ocorre a reelaboração dos problemas literários no cinema em um outro momento histórico de nossa cultura. Para tanto, busca-se elucidar o princípio formal que rege a composição, bem como verificar de que modo a estrutura do longa-metragem se articula com a matéria brasileira, nas formas culturais, sociais e políticas. Ademais, tenciona-se discutir a concepção de história nele implicada, comparando-o com algumas releituras da obra oswaldiana, produzidas no contexto de ditadura militar. Enfim, propõe-se debater em que medida os procedimentos mobilizados no filme são capazes de fazer frente aos impasses e contradições histórico-sociais, entranhados na formalização estética.