Investigação da percepção do consumidor frente à conceitos de salsichas mais saudáveis: comparação com a salsicha tradicional através de técnicas qualitativas, sorting task e estudo das emoções associadas - Rocha, Yana Jorge Polizer (2018)
O presente trabalho teve como objetivo realizar estudos para entender a percepção de consumidores em relação a salsichas com diferentes atributos de saudabilidade. Foram conduzidos três estudos e diferentes metodologias foram empregadas para explorar a atitude do consumidor. No primeiro estudo, a percepção dos consumidores foi avaliada através das técnicas de associação de palavras, aceitação de cada conceito (salsicha tradicional, com antioxidantes naturais, com redução de sódio, com redução de gordura, fonte de fibra alimentar e com ômega 3), grau de familiaridade com cada atributo de saudabilidade e resposta emocional. Para a salsicha tradicional, as categorias mais relevantes para os consumidores foram: modo de consumo, sabor agradável, não saudável, aparência (cor), gordura/caloria e pressão alta, já o grupo formado pelas salsichas com ômega 3, antioxidantes naturais, com redução de gordura e com redução de sódio se caracterizou principalmente pela percepção de saudabilidade. Para o segundo estudo, a relação entre a preocupação de consumidores com sua saúde e sua percepção sobre salsichas com adição de ingredientes funcionais (fibra alimentar e ômega 3) foi avaliada através do teste de completamento e da técnica de lista de compras. Não foram encontradas diferenças significativas entre os clusters (consciência em relação à saúde) para as razões apontadas pelos consumidores que incentivam (sabor agradável, praticidade, preço acessível e modo de consumo) e limitam (prejudicial à saúde, não saudável, ricas em sódio e gordura e artificial) a compra de salsichas. Os resultados do segundo estudo, ainda demonstraram que a adição de fibra alimentar e ômega 3 em salsicha gerou associações predominantemente positivas independente do nível de consciência em relação à saúde dos consumidores. Em relação ao terceiro estudo, na aplicação da técnica sorting task, termos como falta de conhecimento, natural, problemas de sabor e não atrativo caracterizaram o grupo formado pelas salsichas sem adição de fosfato e nitrito. Já as salsichas com antioxidantes naturais, fonte de fibra alimentar e com ômega 3 foram associadas a melhor qualidade nutricional e impacto positivo na saúde/organismo. Neste mesmo estudo, a técnica hard laddering revelou que os principais motivos que justificam as escolhas das salsichas com redução de sódio, com redução de gordura, com ômega 3, com antioxidantes naturais e fibra alimentar são preocupação com a saúde e vida longa. Os resultados obtidos nos três estudos demonstraram que os consumidores apresentam percepções distintas em relação aos diferentes tipos de salsicha (conceitos) avaliados, sugerindo que a indústria da carne deve considerar as particularidades identificadas ao desenvolver salsichas mais saudáveis e anunciar seus atributos.