Expressão de alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase e fosfatas alcalina na saliva de pacientes infectados pelo vírus da imunodeficiência humana-1 (HIV) com periodontite: um estudo quase-experimental - Espírito, Gustavo da Rocha (2023)
A infecção pelo virus da imunodeficiência humana (HIV) tornou-se uma doença crônica controlável, com o avanço da terapia antiretroviral combinada (TARVc), e atua como um fator modificador na doença periodontal (DP). A sobreposição da infecção pelo HIV e DP pode estar associada à liberação de proteínas, metabólitos, eletrólitos e enzimas na saliva, e a expressão destas substâncias pode refletir tanto o status inflamatório sistêmico, quanto local, favorecendo a compreensão de diversas situações clínicas. Este estudo avaliou as concentrações de alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST) e fosfatase alcalina (FA) na saliva de pacientes infectados pelo HIV (grupo teste/HIV) e pacientes não infectados pelo HIV (grupo controle), com periodontite, antes (T0) e após (T1) o tratamento periodontal não cirúrgico (TPNC), por meio um estudo quase-experimento. Amostras de saliva de 46 pacientes participantes de um estudo clínico prévio (NCT03262402), sendo 21 do grupo HIV e 25 do grupo controle, pareados por sexo e idade, foram analisadas. No grupo HIV, foi observado maior nível de ALT e menor de AST e FA se comparado ao controle antes da TPNC, enquanto após a TPNC, o grupo HIV apresentou maior expressão de AST e FA que o grupo controle e níveis de ALT maiores no grupo controle, em T0, enquanto após a TPNC os níveis da enzima diminuíram tanto no grupo HIV quanto no controle. Em T1, os níveis de células CD4+ foram maiores se comparados ao T0, porém os níveis de AST e FA não demonstraram correlação estatisticamente significante, enquanto houve correlação significativa dos níveis de ALT com células CD4+. O TPNC foi associado à redução da carga viral em comparação a T0, entretanto não foi observada correlação entre essa redução e a expressão de AST, ALT e FA. Pode-se concluir que as enzimas ALT, AST e FA estão presentes na saliva de ambos os grupos. Os efeitos adversos da TARVc e o consumo de álcool podem influenciar na expressão da enzima ALT em pacientes infectados pelo HIV e a redução desta enzima pode estar relacionada aos impactos benéficos da TPNC e dos parâmetros imunológicos. Além disso, a resposta imunológica comprometida de pacientes infectados pelo HIV pode acarretar a expressão aumentada de AST mesmo após a TPNC. A TPNC mostrou-se eficaz na redução da expressão de ALT, AST e FA em pacientes saudáveis.